Приветствую вас, дорогие мои друзья!
На днях католики всего мира пышно отпраздновали рождение Иисуса Христа, на очереди — православное Рождество. Поэтому данный пост: «Рождение Иисуса Христа. Что об этом говорит Библия?» будет, думаю, как раз в тему.
И хотя тема эта далека от «Вязального настроения», надеюсь, вы меня за это простите.
Итак, КОГДА?… Когда родился тот, чье появление на свет ежегодно и торжественно отмечает бОльшая половина человечества? 25 декабря? или 7 января?
Обратимся за ответом на эти вопросы к книге, которая подробно и правдиво описывает: и рождение, и деятельность, и смерть, и воскрешение самого ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА из всех, когда-либо живущих на земле — Иисуса Христа.
Что об этом говорит БИБЛИЯ? Какая дата рождения Христа указана там?
А НИКАКОЙ! Ни дня, ни месяца его рождения там НЕТ!
Вы в шоке? Я тоже в нем пребывала когда-то, узнав эту новость. Почему же тогда миллионы людей, называющих себя христианами, празднуют его день рождения или 25 декабря (по новому стилю), или 7 января (по старому)?
Известно, что 25 декабря было выбрано в качестве даты рождения Иисуса Христа лишь СТОЛЕТИЯ СПУСТЯ после его смерти.
Многие историки сходятся в том, что рождественскими праздниками просто заменили… праздненства языческие (сатурналии), и, в частности, дни рождения индоиранского бога солнца Митры и древнеримского бога земли и посевов Сатурна, которые широко и бурно отмечались именно 25 декабря и в прилежащие к нему дни.
Во время сатурналий жители древнего Рима украшали все здания зеленью, обменивались подарками, устраивали шумные и разгульные застолья, в общем, только и делали, что ели, пили и веселились (вам это ничего не напоминает?)
И когда в четвертом веке христианство стало религией Римской империи официально, а запретить и вытеснить эти укоренившиеся в сознании людей праздники было не возможно, их просто заменили новой «вывеской» — Рождеством Христовым.
И хотя нигде в БИБЛИИ вы не найдете дату рождения Иисуса Христа, можно с уверенностью сказать, что это произошло НЕ ЗИМОЙ. Откуда такая уверенность?
В БИБЛИИ говорится, что неподалеку от Вифлеема
«были пастухи, которые ЖИЛИ в поле и сторожили НОЧЬЮ свои стада» (Луки 2:8)
Известно, что уже в октябре в этой местности начинался холодный и дождливый сезон, и пастухи, пасущие стада неподалеку от Вифлеема, на ночь загоняли их в укрытие. Самым же холодным и нередко снежным был декабрь.
«Поскольку Рождество отнесли впоследствии ко дню солнцеворота, к 25 декабря, поклонение пастухов связано в нашем представлении с зимним пейзажем. Действительно, в Палестине снегопады в эту пору иногда бывают, однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает. Св. Лука говорит, что вифлеемские пастухи «жили под открытым небом и стерегли ночью стадо свое». А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени.»
Александр Мень, «История религии», том 6
Стоит обратить внимание еще на одну деталь, упомянутую в БИБЛИИ, в Евангелии от Луки:
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город» (Луки 2:1-3).
Скорее всего, цезарь Август задумал эту перепись для того, чтобы впоследствии ему было проще призывать мужчин на военную службу, а также взимать налоги с населения.
Вряд ли он стал бы отправлять людей в дальнюю дорогу зимой (расстояние только от Назарета до Вифлеема, куда последовали согласно указу Мария со своим мужем Иосифом, составляло аж 150 км, а ведь ни поездов, ни даже автобусов тогда еще не было). Тем более, среди иудейского народа и без того зрели бунтарские настроения, о которых Августу было хорошо известно…
Интересен и тот факт, что большинство библеистов и историков тоже не считают 25 декабря (или 7 января) днем рождения Иисуса Христа. Подтверждение этому можно найти во многих справочниках и энциклопедиях.
А еще стоит выделить то, что первые христиане (согласитесь, они были самыми настоящими христианами по всем меркам), многие из которых видели Христа и находились с ним рядом, НИКОГДА НЕ ОТМЕЧАЛИ его дня рождения, хотя уж им-то он был известен наверняка.
Зато они, следуя его заповеди (об этом свидетельствует БИБЛИЯ), отмечали Вечерю Господню, о праздновании которой можно почитать, пройдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Конечно, рождение Иисуса Христа — очень важное событие в жизни всего человечества! Но разве БОГ стал бы утаивать от нас день рождения своего единородного СЫНА, если бы это было необходимо отмечать, да еще с таким размахом?..
Вот такие мысли вслух…
С любовью и уважением, Елена, блог «Вязальное настроение»
Елена! Зачем Вы открыли эту тему на своём во всём положительном сайте? Во-первых, сам текст статьи может показаться оскорбительным для больных на голову христиан. Во-вторых, под брендом Иисуса Христа в средние века сжигали на кострах самых красивых женщин Европы, уничтожались коренные жители Америки, сбрасывались атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
И у фашистов на бляшках была надпись «С нами Бог»… Только все эти безобразия творили люди, далекие от учений Христа, изложенных в Библии, — так называемые, лжехристиане. «Благодаря» их поступкам многие разуверились в Боге и его Сыне или стали искать его в других местах, в язычестве, например. Но это совсем не значит, что Бога нет и что нужно чураться Библии — ИСТИНА ТАМ!
Спасибо, Сергей, что высказали свое мнение. А оскорбительного я ничего не писала — даже в мыслях не было!
Прочитал про Рождество и понимаю, что многие из тех, кто его отмечает просто напросто незнакомы с Библией, а отмечают его, потому что «так принято» и так учит об этом Церковь…
Но Церковь давно уже потеряла доверие своими делами… и многое из того, чему она учит не соответствует Библии, напротив, Библия осуждает такие учения и способ поклонения… я про идолопоклонство (иконы…), празднование Пасхи тоже не совпадает по дате празднования с Церковными датами… в отличие от Рождества дата смерти Иисуса и празднование пасхи указаны в Библии.. про пасхальные яйца я вообще молчу))))) люди даже не задумываются какое отношение они имеют к Пасхе и к смерти Иисуса..
P.S. в целом я поддерживаю вашу статью, она написана разумно и соответствует тому, что написано в Библии, книге которую Бог дал людям, для истинного поклонения, а не тому, чему учат людей религиозные руководители…
Да, Руслан, к сожалению, многим проще не вдаваться в библейские «дебри», а поступать «как бабушка делала»…
И я очень рада, что Библия является путеводителем в Вашей жизни!
В моём городе несколько лет назад был застрелен прямо возле Собора настоятель этого Собора.. (я не одобряю убийства ни по каким причинам), этот священнослужитель обвинялся многократно в педофилизме.. Такие случаи, к сожалению, всё учащаются, но это не значит, что мы должны терять веру в Бога.. нужно внимательно читать Библию и молиться Богу, чтобы он открыл наши глаза и разум… ведь не зря написано: «Ты сокрыл это сокровище от мудрецов…» Ищите и найдёте.. Стучите и вам отворят..( говорил Иисус) тем, кто желает найти истину. Бог протянет Свою Руку.. ведь «он недалеко от каждого из нас..»
Вы правы, Руслан, изучение Библии очень важно для каждого человека, но еще важнее стараться поступать в согласии с написанным там…
Леночка, спасибо тебе за то, что всё так подробно описала. Совершенно ясно, что Иисус не мог родиться зимой. Да и если бы празднование его дня рождения было так важно — об этом обязательно было бы сказано в Библии.
Люди почему-то празднуют Рождество — одни думают, что так можно стать ближе к Богу, другим всё равно, лишь бы праздновать. Бывает, что даже неверующие празднуют Рождество.
Возможно, нужно серъёзно задуматься о том, для чего и зачем мы делаем определённые вещи в нашей жизни.
Спасибо, Саша! Верно, этот праздник давно стал светским, типа Нового года, — еще один повод, чтобы встретиться с родными, друзьями, пообщаться с ними, потрапезничать…
Тема интересная и я тоже читала не у Меня, а у другого священника и, возможно, в фильмах документальных смотрела, но ничего не запоминаю. Там точно что-то еще было другое, так что если все в кучу собрать, то можно до истины почтим докопаться ))) Ключевое слово: ПОЧТИ 😉
А на своем блоге Вы вольны писать все что хотите. Это не просто сайт, посвященный чему-то конкретно, но и личный дневник 😉
Так почему бы и не выложить свои мысли к приближающейся дате, например.
Спасибо, Наташ, за поддержку! А то я уже крамольницей стала себя ощущать. 😉
Спасибо, Елена за такую прекрасную и содержательную статью. Вчера как раз была в церкви. Ушла оттуда с чистой душой! Поставили свечки, постояли на службе. Это здорово, когда есть сходить в церковь.
Очень рада, Людмила, что статья оказалась Вам интересна.
Елена, вы молодец, что так подробно освящаете такие подробности рождения величайшего Человека, который когда либо жил, и обращаете внимание на то, в какое время он родился и при каких обстоятельствах! Для искренних людей эта информация послужит для размышления.
Лена. я прочитала Вашу статью о рождении Христа и пытаюсь понять — к какой конфессии относится автор??? Если Вы верите в Бога, почему бы прямо не написать об этом , а заходить так издалека????
Рита, вообще-то целью данного поста было: открыть людям глаза на истоки Рождества с точки зрения Библии, истории и логики, — все.
Замечательная статья! Полностью согласна с автором!
Спасибо, Елена! 😉 Искренние люди должны понять то, что на самом деле говорится в Библии.
А с предыдущим комментатором могу поспорить! Какая разница к какой религии принадлежит автор, ведь он не обязан говорить об этом. Автор сайта вправе сам решать , о чем писать статьи. Захотел написать о рождении Христа и написал, при чем тут его религия.
Спасибо, Елена, за ваш интересный сайт! Мне у вас очень понравилось! Вязание я тоже люблю!
Буду рада видеть вас у себя на блоге! 😉
Спасибо за понимание и поддержку, Оля! Обязательно зайду в гости. 😉
Здравствуйте Елена! Так неожиданно приятно встреть на вашем сайте статью на эту тему. Видимо я разделяю ваши взгляды. И вязать я тоже очень люблю, правда сейчас уже не так много времени посвящаю этому делу, мужу шарф полгода вяжу) Недавно начала пробовать свои силы в создании собственного сайта. Пока довольно сложно разобраться во всем. Буду рада получить добрые рекомендации от вас, как от более опытного профессионала. Спасибо!
И Вам спасибо, Люба! До профессионала в сайтостроении и блоговедении мне, конечно, далеко — сама многого не знаю и не понимаю еще. ))) Но если в чем-то окажусь компетентна, обязательно помогу! 😉
Спасибо! При случае обязательно обращусь!
Добрый вечер, Елена!
Очень интересная статья и написана простым языком. Полностью разделяю Ваши взгляды. Если не писать таких статей, то как ещё люди, особенно блоггеры проводящие много времени за чтением статей в Интернете и посещением своих любимых сайтов, узнают правду… Ведь от правды ещё никому плохо не стало. А узнав её человек сам может решить — быть ему обманутым и дальше или же придерживаться правильных взглядов.
Очень люблю вязанные вещи, а вот у самой не хватает терпения. Больше как-то к вышивке притягивает. Но буду заходить, «проверять», глядишь, какая-нибудь вещичка меня и побудит вязать!!! 😉
Здравствуйте, Оля!
Очень рада знакомству с Вами и спасибо за высказанное Вами мнение! С нетерпением буду ждать Ваших новых «проверок». 😉
Елена, у Вас есть свой взгляд на религию. Я считаю, что это очень хорошо. Ведь слепо верить нельзя, нужно понимать. Однако, Рождество принято встречать 7 января, по крайней мере, так в нашей семье.
Вы вправе поступать так, как считаете нужным, Антон. Но для меня слова «принято» и «слепо» — очень близки по значению. Кто-то из людей когда-то принял, а теперь остальные должны слепо этому верить и следовать. Вы сами написали, что нужно ПОНИМАТЬ, а понимание приходит с исследованием, размышлением, сопоставлением…
Елена, хотелось бы побольше видеть на Вашем блоге таких смелых статей. У Вас очень хорошо получается рассуждать, все выводы четкие и видны причинно-следственные связи. Конечно, я понимаю, что блог про вязание, но мне гораздо интереснее читать Ваши статьи на философскую тематику. Также я бы с удовольствием хотел узнать о SEO-наработках в Ваших новых статьях. Читаю много блогов, но живая мысль проскакивает редко в отличие от ya-vyazhu.ru. Вот мое честное мнение. И я подписываюсь на обновления.
Спасибо, Антон, но Вы преувеличиваете мои скромные возможности. Посты не вязальной тематики я пишу, когда приходит вдохновение, а оно, бессовестное, по заказу не является. 😉 А о SEO-наработках мне вообще сказать нечего, это для меня самой темный дремучий лес. Так что, боюсь, я Вас разочарую своими «живыми мыслями»…
Но признаюсь, читать Ваш комментарий было приятно.
Совсем недавно приобрел Библию. Всегда хотел иметь в домашней библиотеке самую издаваемую книгу в мире. Скажу сразу, что читать еще не начинал. Но бегло просмотрев страницы понял, что язык и стиль написания очень сложен для восприятия. На каждое предложение необходимо потратить достаточно времени, чтобы понять истинный смысл. Надеюсь на Вашу помощь в освоении и изучении Библии. Что Вы можете посоветовать?
Да уж, для беглого изучения и быстрого прочтения эта книга не предназначена, это точно. Что посоветовать? Прежде всего постараться выработать доверие к этой книге, как к Слову Бога, а это придет тогда, когда Вы удостоверитесь, что она на самом деле точна в вопросах как естественных наук, так и истории, что это книга пророчеств, часть из которых уже сбылись и продолжают сбываться, что ее советы практичны по сей день. А найти подтверждение всему этому можно только через вдумчивое и последовательное ее изучение.
Интересно. Я сколько себя помню, всегда любила вот так читать и выискивать несовпадения в чем-то. Дата, которая установлена для празднования — это символическая дата, а не конкретная. И не важно, когда люди будут радоваться рождению Христа: зимой ли, летом ли. Главное, радоваться этому искренне, всем сердцем, а не следуя традиции.
Надо же, какое у нас совпадение!
Ты верно подметила, Танечка, приходу Христа на землю можно и нужно радоваться всегда, без него человечество не узнало бы о любви Бога к людям. А традиции нередко уводят человека очень далеко от истины…
Здравствуйте, Елена!
Огромное спасибо за этот блог! Сегодня первый раз за долгое время (с детства села вязать спицами. Руки-то помнят! А голова нет))) Так и нашла вас…
Не могу оторваться — у вас все статьи, хоть о вязании, хоть о семье — такие теплые и домашние! По-другому говорить даже и слов не находится
А почему древние римляне, да и большинство народов мира, устраивали большой праздник именно 25 декабря — могу сказать) Дело в том, что люди в древности жили земледелием и очень внимательно следили за солнцем. 22 декабря наступала самая длинная ночь в году, и день не прибывал еще 3 дня. У славян, например, считалось, что в эти 3 дня нужно помогать солнцу победить тьму. Отсюда и большое число ритуалов. А 25 декабря люди (самые внимательные видели результат своих усилий — прибавляющийся день!
В сохранившихся еще сказках с севера Руси рассказывается о долгом периоде (кажется, 33 года), когда не наступала весна и земля была покрыта снегом.
Поэтому праздник солнцеворота (если он тогда так назывался :)) был искренним и радостным для всех, и никому не нужно было объяснять, почему нужно радоваться! Мне кажется, по этой аналогии день рождения Христа и «назначили» на 25 декабря
Хотя, конечно, есть еще и «организаторские» причины — не сразу же люди пришли к новой религии, а праздник зимнего солнцеворота праздновали очень многие народы… Вот и получалось, что праздник общий — людей объединял.
Я очень люблю историю, вот и… Извините, если это было не интересно
Здравствуйте, Оля! Это Вам спасибо огромное за такое подробное и интересно написанное дополнение к моему посту! Вы совершенно правы — день рождения Иисуса Христа был «назначен», чтобы таким образом заменить язычество христианством, ведь многим и по сей день все равно что праздновать, лишь бы было что… 😉