[reklama]
Приветствую вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Вы не против изучать этот пост «Под музыку Вивальди» Никитиных? Эта песня всплывала в моей памяти весь вчерашний день и я решила вставить ее сюда. Включайте и наслаждайтесь!
Ну а я с вашего позволения продолжу!
Поведав о самых используемых в ручном вязании спицами двусторонних резинках — «простой» и «английской», я пообещала познакомить вас с «французской», «польской», «фигурной», «поперечной» и другими симпатичными резинками, которые мне знакомы, и которые частенько используются в вязании спицами.
Сегодня у меня в гостях именно такие двусторонние узоры спицами: резинки — «иностранки» и «наши», поэтому возьмите ручку, бумагу (а лучше тетрадку или блокнот) и записывайте схемы новых старых двусторонних резинок.
Двусторонние резинки
Польская резинка
Узор «Польская резинка» вяжется очень просто — надо освоить всего лишь два ряда, которые чередуются в процессе вязания узора.
Причем вязать эту резинку можно двумя способами — результат будет один и тот же!
Для образца набираем число петель, кратное 4 (делящееся на 4) плюс 2 кромочные и начинаем вязать:
При вязании по схемам не забывайте, что 2-й ряд схемы нужно применять (читать) слева направо (не от цифры 2)!
Описание и схема узора (способ 1)
- В 1-м ряду: *3 изнаночных, 1 лицевую* (от* до* все время повторяем);
- во 2-м ряду: *2 изнаночных, 1 лицевую, 1 изнаночную*;
- далее все повторяем с 1-го ряда.
Описание и схема узора (способ 2)
- В 1-м ряду: *3 лицевых, 1 изнаночную*;
- во 2-м ряду: *2 лицевых, 1 изнаночную, 1 лицевую*;
- повторяем эти два ряда.
Выбирайте способ, какой вам больше по душе!
Использовать эту замечательную резинку можно и как отделку, и как самостоятельный узор для вязания чего угодно: шапок, снудов, шарфов, леггинсов, свитеров, в общем, кому что нужно.
Французская резинка
В сети интернет этот узор можно встретить и под другими названиями: «рижская резинка», «граненая резинка», но все это одно и то же.
На первый взгляд «Французскую резинку» можно спутать с «Польской» (сравните с фото выше), но отличия все же есть — как внешние, так и в вязании этих узоров.
Французская резинка проста и уникальна тем, что вяжется повторением одного и того же ряда, но для этого нужно набрать НЕЧЕТНОЕ число петель, а затем вязать, следуя схеме или описанию узора.
Описание и схема узора
- *2 лицевые, 2 изнаночные* (от* до* все время повторяем), в конце ряда 2 лицевые, 1 изнаночная.
«Французскую резинку», как и «польскую», можно использовать везде. Единственно, надо знать, что обе эти резинки слабо «пружинят», поэтому не всегда могут подойти для вязания манжет и низа изделия.
А еще открою вам страшную тайну! В моем блоге обитает еще одна французская резинка, только ОДНОСТОРОННЯЯ! Вы можете познакомиться с нею, пройдя по ссылке.
[reklama2]
Румынская резинка
Узор спицами «Румынская резинка» тоже двусторонний, как и вышеописанные резинки, и тоже подходит для вязания любой вещи.
Чтобы связать образец этого узора, необходимо набрать кратное 4 число петель и 2 петли — кромочные. Вяжется этот узор чередованием двух рядов.
Описание и схема узора
- В 1-м ряду вяжем: *3 лицевые, 1 изнаночную* и так до конца ряда;
- во 2-м ряду: *1 лицевую, 1 изнаночную, 2 лицевые*.
Узор не сложный, но симпатичный — глядя на него, создается видимость заложенных одна на другую складочек.
Ну а теперь перейдем к описанию «наших» двусторонних резинок. Чувствуете… как от названия этой резинки повеяло темой вооружения? Только тсс…
Резинка «Патронташ»
Ну а кроме шуток, рельефная резинка «Патронташ» очень красивая: плотненькая, ровненькая, упругая! А вязать ее — одно удовольствие (изнаночных-то нет, одни лицевые петли)!
Чтобы связать образец узора резинки «Патронташ», набираем кратное 4 число петель, плюс 3 петли для симметрии узора и 2 кромочных, например 24+3+2=29 петель. А далее вяжем, повторяя 1-й и 2-й ряды.
Описание и схема узора
- В 1-м ряду: *3 лицевых, 1 снимаем (нить перед работой)*, 3 лицевых;
- во 2-м ряду: 1 лицевую, 1 снимаем, 1 лицевую, *2 лицевых, 1 снимаем, 1 лицевую*.
Использовать резинку «Патронташ» можно как отделку (планки, воротники), так и для вязания кардиганов, пальто или теплых жакетов.
Косая резинка 3 x 3
Узор спицами «Косая резинка 3 x 3» тоже двусторонний, только с одной стороны слегка выпуклые диагональные полоски — «складки» направляются снизу слева вверх направо, а с другой — снизу справа вверх налево — вот и вся разница.
Для вязания образца узора набираем кратное 6 число петель и 2 кромочные в придачу.
Описание и схема узора
- в 1-м ряду: *3 лицевые, 3 изнаночные*;
- во 2-м и во всех четных рядах: вяжем по рисунку узора (лицевые — над лицевыми петлями, изнаночные — над изнаночными);
- в 3-м ряду: *1 изнаночную, 3 лицевые, 2 изнаночные*;
- в 5-м ряду: *2 изнаночные, 3 лицевые, 1 изнаночную*;
- в 7-м ряду: *3 изнаночные, 3 лицевые*;
- в 9-м ряду: *1 лицевую, 3 изнаночные, 2 лицевые*;
- в 11-м ряду: *2 лицевые, 3 изнаночные, 1 лицевую*;
- в 13-м ряду: все повторяем с 1-го ряда.
Вот и все на сегодня. Надеюсь, я вас не утомила и описание этих двусторонних узоров спицами вам пригодится!
Очень буду рада вашей ответной реакции, дорогие друзья, — в комментариях, нажатием кнопок соц. сетей.
Что хорошо, что плохо, что хотели бы еще увидеть в моем блоге, пожалуйста, пишите!
С уважением, ваша Елена Жабина
Сколько хороших резинок у вас тут! Я раньше вязала шарфы французской резинкой, мне нравилось!
Сколько всего нового узнал про вязание!
Вязанные вещи связанные любимой греют вдвойне. Учитесь и радуйте любимых.
Меня бабушка учила вязать разными рисунками, в том числе и резинки, спасибо!
Отличная статья, Елена! А Вы умеете вязать крючком резинку, которая выглядит, как связанная на спицах? Очень удобно надвязать детские вещи, когда ребенок растет.
Увы, Галина, пока не умею, но если научите — буду Вам весьма признательна. 😉
Спасибо за резиночки. Буду применять.
Какое разнообразие резинок, и вяжутся довольно просто. Спасибо за Никитиных, я тоже их очень люблю.
Рада встретить человека с похожими музыкальными пристрастиями!
Спасибо, что напомнили, давно вязала, когда дочка была маленькой, теперь у нее сын, она попросила показать, как связать шарфик,долго вспоминала как вязать резинки, спасибо, теперь покажу как.
Хоть я и мужчина, но мне у вас очень понравилось! От меня твит!
Спасибо, Вадар!
Не знала, что столько резинок есть. Сама очень люблю вязать французской резинкой, хотя ее называю английской.
Не… английская по-другому вяжется. 😉
Вы не поверите, но я нашла то, что хотела для своей дочки, да и для себя тоже. Начался вязальный сезон, а теплых вещей у нас недостаток, т.к. последние несколько лет мы жили в южной стране. Сейчас будем утепляться с вашим сайтом вместе. Все очень наглядно, просто и доступно. Спасибо большое.
Боюсь Вас разочаровать — выбор теплых вещей в моем блоге пока не велик, а за оценку результатов моего труда спасибо!
А еще я хотела бы с вами посоветоваться, я купила пряжу с маленькими блестящими пайетками и хочу связать что то вроде туники и вот ломаю голову над узором. Может быть что-нибудь посоветуете, или просто лицевой гладью вязать, поскольку нитка и так нарядная, не могу определиться.
Думаю, Вы правы. Если бы у Вас была еще такая же пряжа, но без пайеток, то пряжу с оными можно было бы использовать как отделку. Поэтому лучше вязать лицевой гладью, а если еще и «бабушкиными» петлями, то вязка будет более ровная и немного плотнее обычной.
Спасибо большое Елена, что откликнулись на мою просьбу. А вы можете сказать, что значит вязать бабушкиными петлями?
Скоро узнаете, Таня! 😉
Леночка, огромное вам спасибо. Я вообще-то не очень люблю вязать (терпения мне не хватает), но посмотрев на эти резиночки просто не смогла удержаться, тем более давно хотела себе шапку-трубу. Косая резинка просто чудо! так интересно получается!!
Спасибо вам за доходчивое описание, особенно для таких чайников как я.
Это Вам спасибо, Людмила, за колоссальную поддержку, которую я получила благодаря Вашему комментарию! А то иногда хандра находит, начинаю думать — зачем пишу? кому это надо?..
Милая Елена, Вы для меня — находка! У Вас все четко, правильно оформлено, ясно, схемы правильные, доходят до вязальщиц, рада, что читаю Ваши сообщения!!!
Приятно осознавать свою полезность людям. 😉 Спасибо, Сусанна, за добрые слова!
Узор я так понимаю выходит смещением, да?
Не совсем поняла вопрос О каком смещении Вы говорите?
Как я поняла по описанию для польской резинки ряды, как если бы мы вязали английскую резинку, смещаются на 1 петлю относительно друг друга.
Попробую дома, спрошу точнее!)
Ну да, что-то вроде этого, только без накидов и снятых петель.
Всем здравствуйте, а хозяйки сайта еще большое спасибо
Не вязала уже сто лет, когда то умела, хочу себе связать свитер, не потому что хочеться вязать, но ничего не могла подыскать, у меня рост 160 см, все большое по длине, маленькая, а хочеться свитер из резинки, но при этом чтоб было просто, но красиво. Не могу выбрать между англиской, французской и польской, посоветуйте пожалуйста, а может еще какая мне лучше подойдет, заранее благодарна
Настя, если выбирать между французской резинкой и польской, то я выбрала бы французскую, она получается ровнее польской. Английской резинкой, ее еще называют патентной, свитера тоже вяжут, только начинать вязание (низ, манжеты) лучше обычной резинкой, так как английская сильно растягивается и край держать не будет. Как-то так.
Супруг заказал теплый толстый свитер на зиму, вот теперь надеюсь у вас подобрать рисунок вязки на спицах, правда хочу связать ему свитер реглан на круговых спицах и безшовный, может быть посоветуете рисунок плотного вязания.
Посмотрите, пожалуйста, узор № 25 «Выпуклый зигзаг», он очень красиво смотрится на мужских изделиях! Вот ссылка: http://ya-vyazhu.ru/uzoryi-spitsami/dvustoronnie/ishhite-dvustoronnie-uzoryi-spitsami-oni-zdes